Dienstag, 9. Oktober 2012

Kürbis für Faule: Kürbis-Curry & Kürbis-Brot

Kürbisse können einen ja schon ein wenig abschrecken. So groß, so schwer, soviel zu Schälen und soviel zu Schnibbeln.

Abhilfe schafft da der Kürbis für Faule: der Hokkaidokürbis. Dessen Schale ist so dünn, dass sie beim Kochen weich wird und problemlos mitverzehrt werden kann. Und da so ein Kürbis meistens etwas größer ist, eignet er sich auch perfekt um gleich zwei Gerichte daraus zu kochen, wenn man ihn schon mit aller Gewalt zerkleinert hat.

Das leicht orientalische angehauchte Kürbis-Curry ist ein schnell gemachter leckerer Bauchwärmer für kalte Herbsttage. Und kommt geschmacklich vielfältig daher.

In der "Deli" (toll aufgemachte und kurzweilige Einführungsausgabe), habe ich ein Rezept für ein Kürbisbrot gefunden. Statt Butternut habe ich allerdings meinen Hokkaidokürbis verwendet. Das Brot ist schnell zusammengerührt und schmeckt mir am besten mit einem süßlichen Belag: Frischkäse und Honig oder mit Marmelade. 

Und natürlich lauwarm aus dem Ofen.



Kürbis-Curry - Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1,5 TL Zucker
  • 2 TL Curry
  • 5-6 Tropfen Tabasco
  • 2 Dosen geschälte Tomaten aus der Dosen
  • Creme Fraiche
  • Petersilie

Zubereitung:

Kürbis putzen, halbieren und Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch mit Schale in kleine Würfel schneiden.

Hackfleisch in einer Pfanne in heißen Öl anbraten. Zwiebeln zwei Minuten mitbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zimt, Curry und Zucker abschmecken. Immer wieder probieren.

Tomaten und Kürbisfleisch hinzugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren. Mit Creme Fraiche und Petersille aufpeppen.


Kürbisbrot - Zutaten:

  • 350 g Hokkaidokürbis
  • 80 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Zubereitung:

Kürbis putzen, halbieren und Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch mit Schale in kleine Würfel schneiden.

Kürbis mit 2 EL Wasser zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten weich kochen, zwischendurch umrühren. Anschließend Kürbis in einem hohen Gefäß  mit dem Schneidestab fein pürieren. 75 g Butter unterrühren. Lauwarm  werden lassen.

Mehl in einer Schüssel mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Ei und Kürbis-Butter Mischung zugeben. Mit den Knethacken eines Rührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Dann mit den Händen geschmeidig kneten. Zurück in die Schüssel geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Eine Kastenform mit Butter fetten. Teig in die Form geben und für 40-50 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.

Wer mag kann das Brot noch mit Nüssen oder Kürbiskernen ein wenig aufpimpen.

Und wenn einer die doppelte Kürbisdröhnung braucht: Kürbis-Brot im Kürbis-Curry dippen.

Genug gekürbist.

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